Тем, кто хочет уехать на год из России

Тем, кто хочет уехать на год из России

Уважаемая Настя,
вспомнил себя 15 лет назад и решил написать. Не хочу показаться ментором, но чтобы реально помочь, очень много придется писать про систему поездки, планирование и сбор информации и все это есть в сети, поэтому только предостерегу вас от наиболее типичных ошибок и стереотипов.

Мы публикуем отклик на письмо «Хотим на год уехать в Азию» – ред.

Еще хочу оговорится, мы с женой прошли все названные страны в самостоятельных путешествиях по месяцу-полтора на страну. В единой поездке мы объединяли только Сингапур-Малайзию-Индонезию в силу дешевизны перелетов Air Asia при покупке билетов заранее. Даже на Вьетнам мы затратили месяц.

Прежде всего, подразумеваю, что вы оба (или хотя бы один из вас) свободно пользуетесь хотя бы английским, интернетом, а 12 тысяч – это не все ваши свободные средства (перелет из Москвы в любую из точек не будет стоить дешевле тысячи на двоих при очень большой удаче).

Общие комментарии: год – слишком долго для первого раза, проверьте ваши способности на месяц-полтора и в одной стране; планированию уделите огромное внимание (я понимаю, опыта нет), поэтому купите Лонли Планет по выбранной стране и ориентируйтесь на него (но планируйте сами с интернетом и другими отзывами, эта книга – лишь ориентир для начинающих, указанные там точки во многом заезжены для ЮВА); самое дорогое – транспорт, поэтому сначала мы подбираем точки посещения, потом время, затем планируем перемещения исходя из финансовых возможностей; отследите обязательно погоду (сезон муссонов испортит все впечатление от Борнео, да и в джунгли вы не выберетесь) и продумайте одежду (как сказал мне один друг, «в Колумбии хаки не одевай, грохнет кто-нибудь, потом всем неудобно будет» (это его шутка, в Колумбии не так плохо).

Купите обязательно хорошую страховку и продумайте набор медикаментов.

Подготовьте все пути для отступления (резерв денег у доверенного лица в Москве, телефоны всех российских консульств по пути следования, телефоны служб спасения, заначка в х долларов мелкими купюрами у каждого, зашитая в любимые трусы и т.п.). Мне кажется, это самый необходимый минимум.

Все поездки структурировали следующим образом: месяц перемещений, неделя на пляже, домой.

Неделя на пляже позволяет расслабиться после собранности в поездке, сгладить шероховатости в отношениях, возникших в поездке, и окончательно закрепить воспоминания. Теоретически с минимальной подготовкой на тысячу в ЮВА можно жить в течении месяца вдвоем, но в одной точке, ограничиваясь минимальными передвижениями в районе проживания и по стране. Подозреваю, что большое количество людей захочет закидать меня камнями, но когда жена спросила, почему в Уэ мы живем в гостинице за 30, когда мы читали про 5, я отвел ее в 5 и спросил, готова ли она там жить… Желание отпало. В деревнях Вьетнама белому можно поесть на 3 уе на троих, но без подготовки будет страшновато (палочки берутся в чашке в центре стола, туда ставятся после еды и берутся новыми посетителями).

Судя по географии ваших путешествий, Вы никогда не занимались самостоятельными путешествиями по экзотическим странам.

Поверьте, это достаточно серьезное испытание не только каждого человека и его умения смотреть на мир, но и ваших отношений с молодым человеком. Очень сложно будет объяснять, но кто проходил – поймет. В таких поездках проверяется все – дружба, конфликтность, умение прощать, желание помочь, и тп.
И удачи, все когда-то начинают.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Тем, кто хочет уехать на год из России"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: