Щука. Подледное блеснение

Начало ледового сезона… Самое удачное время для ловли любого хищника со льда, в том числе и щуки. В этот период она лучше всего идет на различные искусственные приманки. Так будет не долго. Вскоре щука станетщепетильно-осторожной, обходя блесны и балансиры, но попадаясь на живую рыбку. Все труднее будет рыболову поймать хищницу на обманку, а в середине зимы только очень опытный блеснильщик сможет это сделать. Значит, не стоит упускать время перволедья.

Для начала ледового сезона характерны так называемые блесны вертикального блеснения, имеющие небольшой изгиб, довольно узкие, с одним впаянным крючком или с подвешенным тройничком. Эти блесны могут применяться всю зиму, но более успешны в перволедье. Для ловли на течении используются такие же блесны, но гораздо тяжелее. Их вес может доходить до 20-30 граммов. Более уловистыми и надежными в подсечке принято считать блесны с подвешенным свободно тройником. Длина приманок этого типа колеблется в пределах 5-10 см.

Есть среди этих блесен приманки универсальные, которые идут как по щуке, так и по судаку. Обычно рыболовы сами изготавливают эти блесны, но продают их и умельцы на рынках. При относительно небольшой длине в 5 см они довольно тяжелые, так как внутри их заливается свинец. Приманки чаще двухсторонние, где одна сторона может быть выполнена из мельхиора, а другая – из томпака или латуни. Также используют и серебро. Это очень уловистые приманки.

Но поскольку ледостав начинается с прибрежных мелководий, то лучше всего в это время работают более широкие и легкие планирующие блесны. Они выгнуты часто как летние колебалки. Впрочем, в последнее время стали широко применять для зимнего блеснения и самые настоящие летние колеблющиеся блесны. Особенно хорошо работают Куусамо финского производства и прочие фирменные приманки. Они отлично планируют, далеко уходят от оси лунки в сторону и затем возвращаются обратно, колеблясь и виляя из стороны в сторону, словно живая рыбка с юрким тельцем и хвостиком. Единственным условием для разнообразной и привлекательной игры приманки является короткий ее вскид. Только при резком и невысоком рывке удильником вверх возможны длительнее и широкие колебания блесны. Кроме того блесна не должна падать в штопор. И хорошо если ее игра имеет несколько предсказуемый и даже монотонный характер. Нередко хищник долго следит за приманкой и когда она совершает одни и те же движения по одной траектории его «нервы» не выдерживают… Схватить, надоеду!…

На небольшой глубине именно такие широкие колебалки во время падения ко дну успевают совершить рекордно большое количество движений и колебаний. Даже после остановки блесны у дна она еще крутится вокруг себя, что также нередко провоцирует хищника на хватку. И это вращение считается игрой. Поэтому очень важна пауза в нижнем положении, которую лучше передержать с запасом, чем выдернуть обманку прямо перед носом только разохотившегося хищника, пока еще нерешительного…

Как известно, перед ловлей выбирается уровень, с которого блесна будет подниматься вверх, и куда опять будет падать при сбросе приманки. Обычно это 30-40 см от дна. Но нередко самым удачным приемом бывает подъем приманки прямо со дна. При сбросе приманка также падает на дно и «копошится» в его илистой подушке.

Самыми удачными местами в период перволедья бывают участки травы, камышей и осоки среди мелководий, находящихся рядом с ямами. Также уловистыми местами являются коряжники. Но здесь возможно ловить только на приманки, имеющие защиту крючка от зацепов. Это незацепляйки с проволочными пружинками над жалами крючков. Можно ловить и на обычные приманки, но тогда придется часто менять места ловли. После зацепа и освобождения блесны при помощи тяжелого отцепа шум и удары, скорее всего, отпугнут хищную рыбу.

На мелководной линии у берега рядом с травой очень хороший результат приносят приманки rattlin, которые юрко и широко играют, создают шум при помощи перекатывающихся внутри шариков. В тон им используются подледные воблеры, имеющие те же характеристики, но с еще более далеким уходом в сторону от вертикали лунки. Это достигается конструкцией воблера, где центр тяжести смещен вперед. Часто эти приманки выручают при вялом клеве.

После самого активного лова на тонком льду приходит время, когда хищники начинают смещаться ближе к ямам, где есть течение. В таких местах используют более тяжелые узкие блесны, о которых уже шла речь. Также применяются: кастмастеры, трегранные колебалки для летней ловли, глубинные раттлины, балансиры.

Среди последних очень популярны Rapala длиной 7-11 см. А наиболее универсальными признаны семисантиметровые Lucky John, которые отлично ловят и окуня и щуку. Это может разнообразить рыбалку, когда щука отказывается брать наотрез. Окунек же не столь капризен.

Для щуки не используются особые изыски в игре приманок. Достаточно стандартных приемов, когда приманка поднимается на высоту около 30 см от дна, а потом сбрасывается вниз, где нужно выдержать паузу около 6-7 секунд. Небольшие корректировки требуются при смене приманки и глубины.

Зато щука неплохо разбирается в цветах и окраске приманок. Лучше всего она реагирует на знакомые очертания и цвета, напоминающие живых рыбок, обитающих в данном водоеме. Поэтому различные тропические скалярии и меченосцы, воплощенные в пластик и металл приманок вряд ли вызовут у нее аппетит. Скорее отпугнут…

Похожие публикации


Нет комментариев на "Щука. Подледное блеснение"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: