Разведение опарышей

Твитнуть

Разведение опарышей дома очень простое дело. Через пять или шесть дней Вы получите экологически чистый продукт.

Разведение опарышей не займет много времени. Конечно, намного проще купить личинок в специализированном магазине. Но хорошее качество товара можно ожидать только в больших городах. В других городах тоже продают личинок, но скорее всего это будет опарыш доживающий последние часы и то в холодильнике. Слишком много временизанимает доставка наживки от производителя через множество посредников до продавца.

Не секрет, что личинки развиваются в нечистотах, на загнивших отходах рыбы и мяса и в других неприятных местах, где можно подцепить много болезней. А откуда местные коммерсанты берут личинок для продажи? Это является коммерческой тайной.

Летом опарыш является лучшей наживкой при ловле плотвы, леща, густеры, чехони и многих других рыб. Поэтому опытные рыболовы опарыша разводят сами.

Простые способы разведения опарышей

Рыбу или кусочки мяса выставляют на солнечную сторону и выдерживают несколько часов, пока мухи не отложат яйца. Потом эту рыбу или мясо помещают в какую-нибудь емкость и насыпают опилки. Дней через шесть или семь опарыши готовы. Остаётся только из этой дурно пахнущей и мокрой массы достать личинок и их засыпать свежими опилками.
Второй способ отличается от первого тем, что рыбу или мясо с отложенными мухами яйцами не засыпают опилками, а кладут сверху на опилки. Созревшие личинки не переносят свет и зарываются в опилки. Жидкость от разложившейся рыбы тоже стекает в опилки и опилки пропитываются неприятным запахом.
В следующем совете предлагается рыбу с отложенными яйцами мух завернуть в несколько листов газеты. Через шесть дней остается только развернуть мокрую бумагу и между газетными листами собрать опарышей. В этом случае запах значительно меньше.
Берут сваренное вкрутую яйцо. Сырое яйцо не тухнет, а через несколько месяцев высохнет. Ножом срезают часть яйца, и остаток яйца помещают в укромное место. Считается, что мухи отложат яйца в яйцо и через пять дней останется только вытряхнуть опарышей из скорлупы. Про запах протухшего куриного яйца лучше не говорить.

В молодости все эти способы получения личинок мух на садовом участке испробовал. Вот мои выводы.

Всю неделю стоит невыносимый неприятный запах протухшей рыбы или мяса. Особенно сильно пахнет перед дождем. Запах разносится на расстояние в несколько десятков метров. Вряд ли соседи были в восторге.
Готовых личинок выбирать лучше всего в респираторе или противогазе.
Лучшие опарыши получаются из мясных отходов.
Стоит немного зазеваться, как налетают маленькие черные жучки и моментально съедают всего опарыша. От них нет возможности спасти личинок. Так из протухшего куриного яйца я высыпал горсть черных жучков. У меня сложилось впечатление, что авторы, тиражирующие в Интернете такие способы получения опарышей, никогда не пробовали сами выращивать личинок.

Несколько слов о жучках. Эти маленькие жучки относятся к семейству жуков-карапузиков.В России этих карапузиков (Histeridae) насчитывается 250 видов. Они хорошо летают (могут подняться до пятого этажа). Кормятся личинками мух. Видимо отлично чувствуют запахи. Стоит одному жуку найти опарышей, как моментально слетается множество его родственников. Если коснуться такого жука пальцем, то он поджимает лапки, втягивает усики и перестает шевелиться.

Однажды в журнале «Рыболов» прочитал еще об одном способе получения личинок, немного доработал и до сих пор его использую.

Мой метод разведения опарышей

Делаю насколько надрезов на рыбе. Добавляю маленький кусочек мяса. Кладу приготовленный субстрат на газету и оставляю на несколько часов. В этот момент нужно проявить внимательность — слишком много яиц мух просто не требуется. Если будет слишком много личинок, то им не хватит пищи. Голодные личинки будут очень маленькими. Далее на дно трехлитровой банки кладу несколько кусков старой газеты.

Готовый субстрат плотно заворачиваю в два или три листа газеты. Пакет не должен разворачиваться. Полученный пакет кладу в банку. Банку закрываю двумя слоями газеты и очень крепко завязываю по горлышку банки. Банку ставлю на балконе в тень. Через четыре или пять дней бумага становится влажной и коричневого цвета.

Запах гниющей рыбы практически отсутствует. Даже жена не догадывается, что я на балконе выращиваю опарышей. В это время нужно следить за тем, чтобы вездесущие жуки-карапузики не прогрызли газету, закрывающую банку. Опарыши легко вылезают из влажного пакета и зарываются в куски газеты на дне банки. Это сигнал, что их пора доставать.

Снимаю крышку из газет. В этот момент на несколько минут появляется слабый запах аммиака. Думаю, что этот запах вполне можно перенести. Пинцетом выкидываю коричневые листки бумаги и достаю опарышей. Если все было сделано правильно, то опарыш будет чистым и без запаха, а от рыбы остается несколько костей. Остается полученных личинок положить в холодильник.

На рыбалку беру необходимое количество личинок. Для этого в пластмассовую бутылку с узким горлышком насыпаю немного пшена, потом засыпаю опарышей. Пшено использую вместо опилок. Пшенные зернышки хорошо впитывают влагу и служат кормом опарышам. Опилки в городе в нужный момент довольно сложно найти. Узкое горлышко бутылки предохраняет от рассыпания наживки. При легком встряхивании на ладонь выпадает всего насколько опарышей.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Разведение опарышей"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: