Путешествие в сказку — часть 6

(окончание, ч.6)

          Ночевали опять на пляже, с утра шли уже по берегу моря. Перелезли через живописный, но довольно крутой гребень скалы и вышли к Новому Свету – так называется живописная череда бухт и заливов, где когда-то отдыхали Шаляпин, царь Николай Второй и Голицын. Последний основал в этом благодатном краю солнца виноделие, процветающее и сейчас. Вина мирового класса, мм… Ваше здоровье!

Всамделишняя крепость!

          Здесь места уже более нахоженные туристами. Знаменитый грот Шаляпина, например. Море уже гораздо чище и слегка теплее – 20 градусов. Ура, купаться!

Осколки истории

          Конечный пункт путешествия – Судак. Сам город скучноватый, и его жемчужина, безусловно, Генуэзская крепость. Жителям СНГ, часто посещающим Крым, она хорошо известна. Но если кто из более дальнего рубежья, или просто случайно пропустил, не бывал – очень рекомендую!

Прежние хозяева не поняли бы, что это… Лично я не поняла!

          Древнее строение производит неизгладимый эффект, потому что атмосферно. Потому что все мы ходим в кино на фильмы со спецэффектами. А тут – ты будто оказываешься в таком фильме сам, только без всяких неприятных добавок в виде смертельных врагов. Потому что – вокруг настоящая история. В нашем синтетическом, искусственном, полувиртуальном мире так мало осталось настоящего…

Крепость захватили торговые палатки

          За более чем пять веков (солидный срок!) ее существования кто только эту крепость не захватывал. Однако нынешние «захватчики» – мелкие бизнесмены на ниве туризма – вызывают смех сквозь слезы. Вот предлагают сфотографироваться в шкурах, мехах и кожах. Сразу воображаю себя в этих нарядах, да уж, если побыть в таком облачении пару дней, можно полностью проникнуться духом эпохи завоевания Римской империи варварами. Вот «Кузница счастья», закрытая, увы. А вот три негра, опоясанные фальшивыми леопардовыми шкурами, бодро пляшут на дороге, выкрикивая: «Тумба-юмба!» и «Акуна-матата!». При необходимости, правда, бойко изъясняются на русском. Снимать их вблизи я побоялась – вдруг потребуют за это денег, а я, худенькая девушка, вряд ли смогу отделаться от трех негров в расцвете возможностей. Какое все это имеет отношение к генуэзцам или татарам – предыдущим хозяевам крепости – непонятно.

Прощание со сказкой

          Налюбовавшись на древнее и современное, возвращаюсь в город. Загружаюсь в машину, водитель отвозит меня на симферопольский вокзал. Впереди путь домой. Я увожу с собой воспоминания. Поездка подарила мне то, чего я от нее ждала – яркие краски и ощущение чуда.

Начало материала:
Путешествие в сказку - часть 6 Путешествие в сказку - часть 6

Похожие публикации


Нет комментариев на "Путешествие в сказку — часть 6"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: