Парижский пляж-2011: Парижские тропики

Парижский пляж-2011: Парижские тропики

Еще с утра, в день открытия Парижского пляжа пасмурная погода грозила испортить запланированные мероприятия. На набережной Сены между Новым мостом и мостом Сюлли с девяти часов начинались занятия по китайской гимнастике Тай Чи, однако капли дождя, видимо, испугали отдыхающих – посетителей было не много. Но вот уже к полудню, когда появились первые лучи солнца, на Парижском пляже начался настоящий праздник. Ряды шезлонгов мгновенно заполнились, и в самом центре Парижа воцарилась курортная атмосфера.

Здесь с утра до вечера организаторы предлагают развлекательные мероприятия для детей и взрослых: игры, водные виды спорта, уроки танцев. Вода в Сене для купания непригодна, поэтому на пляже установили водные распылители, прохладные фонтаны, мини-бассейны. Если не оглядываться вокруг, где неподалеку Лувр и Нотр-Дам, то порой даже кажется, что это приморский городок.

Уже десятый год власти французской столицы организовывают бесплатный Парижский пляж, который стал неотъемлемой частью столичного пейзажа, любимым местом парижан и туристов. Вот, что говорит Брижит, которая пришла на пляж со своими детьми.

Брижит, посетительница пляжа: «Я думаю, что лето в Париже — это возможность почувствовать себя туристом. Летом всегда меньше людей, можно пзнакомить детей с достопримечательностями столицы и показать им другой, летний Париж».

Однако не все согласны с тем, что летний пляж перевоплощает парижан в туристов. Молодая парижская пара регулярно приходит на песчаную площадку летнего пляжа, чтобы поиграть в петанк — метание металлических шаров.

«Парижский пляж очень напоминает каникулы: песок, солнце…Но все-таки это больше похоже на досуг, чем на отпуск. Вокруг – привычная атмосфера, шум машин…Мы не покидаем наш город. Соответственно, если мы не уезжаем, то сложно сказать, что мы чувствуем себя туристами».

Кому отдых, а кому работа…Среди отдыхающих — профессиональные рыболовы, которые забросив удочки в воду, поджидают добычу. Филип Пикар, председатель союза парижских рыболовов, уже десять лет приходит на Парижский пляж. Он — настоящий знаток Сены и часто критикует тех французов, которые ничего не знают о реке.

Филипп Пикар, председатель союза парижских рыболовов: «Многие французы не знают, какая рыба водится в Сене. Если их спросить, то говорят: сардины, караси… Есть французы, которые даже не знают, что Сена — в Париже. Когда я их спрашиваю, какая глубина Сены, то они говорят 600 метров, тогда как глубина всего четыре метра».

Филип Пикар раздает любознательным брошюры с данными о своей деятельности. За 35 лет он выловил почти 50 000 рыб по всей Франции. Неподалеку от рыболовов расположились другие «любители Сены».

Общественная кампания под названием «Вода Парижа» занимается популяризаций воды из-под крана. Уже три года на парижском пляже расположен стэнд под вывеской «Сироп любит воду Парижа». Каждый день отдыхающим предлагают попробовать разного вкуса напитки, сделанные на основе сиропа и обычной воды из-под крана. Представитель организации Филип Бургьер утверждает, что на сегодняшний день около 60 % французов пьют воду из-под крана, и цель кампании заставить все больше людей отказаться от воды в бутылках.

Филипп Бургьер, представитель общественной организации «Вода Парижа»: «Мы — официальный поставщик воды на парижском пляже. Цель акции, которую мы организовали вместе с французским профсоюзом под названием «SIROPS», завоевать все больше любителей местной воды и показать, что это возможно с помощью таких забавных методов»

Если продолжить прогулку по путепроводу Жоржа Помпиду, можно наткнуться на огромный песочный замок. Бельгийская команда скульпторов работает над проектом третий день. Организация под названием «Beach events» регулярно приезжает из Бельгии в Париж для выставки своих работ. Среди скульпторов и русская художница Ирина Соколова, которая вот уже десять лет занимается песочными и ледяными проектами. На Парижском пляже она впервые.

Ирина Соколова, художница-скульптор: «В этот раз сложность в том, что песок пляжный, и он не держит форму, нужно быть очень осторожным. Но резать из него очень приятно: мягкий, нежный… Деталь любую можно вырезать. Лед тоже прекрасный материал, но холодно, очень тяжело, это не женская работа. Все инструменты, пилы весят 6 – 10 килограммов. Работать приходится целый день в холодильнике. Это очень сложно»

Ледяные скульптуры появятся в Париже только зимой на Рождество, а пока мастера опрыскивают песчаные скульптуры водой, чтобы сохранить подольше. Под скульптурами узорчатой надписью вырезано «Paris Plage», а сверху — огромный Микки Маус с доброй улыбкой смотрит на посетителей столичного пляжа.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Парижский пляж-2011: Парижские тропики"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: