Много ли надо для зеленого туризма в Украине?

На территории Украины называют два района перспективных для ведения зеленого туризма — это Крым и Карпатский регион. Согласно данным профильного союза около 950 хозяйств в стране уже занимаются этим видом деятельности, при этом принимать туристов потенциально смогут не менее 1 млн. украинских домов из 7 млн. домохозяйств расположенных в сельской местности, подсчитали чиновники с оглядкой на Европу, где зеленый туризм бурно развивается. Говоря о столь радужных перспективах, очевидно, что из внимания упускаются основные бытовые и эстетические отличия отечественной сельской местности от европейской. Но будем оптимистами, предположим, что в скором времени и нам не стыдно будет равнять свою деревню с западной, прикинем, какие же перспективы и возможности скрывает зеленый туризм?

В Европе отдых в сельской местности уже завоевал немалую популярность, он там находится на втором месте, уступив первенство только морскому отдыху. Возникновение этой отрасли произошло в противовес увеличению безработицы в деревне, ведь сельское хозяйство ввиду механизации перестает быть основным источником занятости населения. Фермеры вместо еды стали производить услуги и этим спасли себя от голода. Одновременно с данным процессом менялись пристрастия европейских туристов, которые в противовес шумным и людным мировым курортам, стали больше ценить тишину родной деревни. Проект Всемирного банка «Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», располагает данными согласно которым сельский отпуск в Евросоюзе предпочитают 35% горожан. В Голландии этот показатель достигает 49%, во Франции — 19% от количества всех туристов, популярен зеленый туризм в Ирландии, Германии, Великобритании, Испании и других странах еврозоны. При этом развитие сельского туризма поддерживается на национальном уровне всяческими льготами в налогообложении. Так, в Польше предоставление услуг сельского туризма не относится законодательно к предпринимательской деятельности, а значит, не облагается налогами, также от налогов освобождается прибыль полученная от предоставления услуг ночлега туристам.

А что у нас? В Украине сельский туризм находится в зачаточном состоянии и мешает ему тотальная законодательная неурегулированность, в том числе и этого вида деятельности. «Закон о туризме» был принят в 1998 году и с тех пор был принят ряд документов, регламентирующих хозяйственную и предпринимательскую деятельность на базе личных крестьянских хозяйств (ЛКХ). В результате в деле обслуживания туристов крестьянами появились двусмысленности и недоразумения в трактовке. Налоговый кодекс также внес свою лепту в общую неразбериху. Своей очереди ожидают в Раде несколько законопроектов по зеленому туризму, но когда они дойдут до первого чтения — неизвестно, а даже если их и примут, станет ли лучше — тоже вопрос. По мнению председателя совета Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Украины Павла Цирули, отечественной отрасли сельского туризма не дает развиваться, в том числе и нехватка дешевых кредитов. Вдобавок не согласована трактовка сертификации, лицензирования, налогообложения, отсутствуют базовые стандарты и нормативы услуг, не определено, какие именно виды деятельности можно отнести к зеленому туризму.

Но все же зеленый туризм в Украине есть, как же ему удается существовать, несмотря на законодательный тупик в отрасли? Законные способы создания объектов зеленого туризма в нашей стране существуют, но при условии трактовки законов в пользу предпринимателя. Наиболее беспроблемно создать объект туризма на не более чем 9 койко-мест на базе домохозяйства или ЛКХ без изменения целевого назначения земельного участка. Согласно Закону «О личном крестьянском хозяйстве», граждане имеют право заниматься зеленым туризмом, на своем земельном участке. Поскольку законодательно не определено, какие виды деятельности отнесены к зеленому туризму, данные вопросы трактуют в соответствии с Земельным кодексом, который позволяет использовать землю ЛКХ для «выращивания сельскохозяйственных культур и скота для удовлетворения собственных потребностей и в целях реализации их избытка». Так что теоретически, можно водить смотреть туристов, как растет живность и овощи и это будет законно без изменения целевого назначения земель. Также можно приглашать туристов знакомится с традиционными народными ремеслами и искусствами, такими как кузнечное, гончарное, столярное дело, вышивание, ткачество и другие. А вот открытие гольф-клуба на собственном участке уже будет рассматриваться коммерческим использованием земельного участка. Аналогично, если вы будете селить гостей в собственном доме — это не коммерция, а вот постройка мини-гостиницы более чем на 9 койко-мест — коммерция. В случае изменения целевого назначения земельного участка, необходимо обратиться в соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления, который принимал решение о выделении участка. В случае использование земли по нецелевому назначению возможна уголовная ответственность.

В проектном состоянии находятся модели, когда объект зеленого туризма может быть организован в результате создания частного агротуристического объекта, например, культурно-этнографического центра, или на базе сельскохозяйственных тематических парков и центров для популяризации новых технологий в сельском хозяйстве.

Желающим создать свой объект зеленого туризма можно посоветовать обращаться в Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, а также школу сельского туризма при Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины. В Крыму помощь на этом поприще оказывает Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма и Крымская ассоциация сельского зеленого туризма
.


Похожие публикации


Нет комментариев на "Много ли надо для зеленого туризма в Украине?"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: