Духи для рыбы (Аттрактанты)

Органы обоняния у многих видов пресноводных рыб развиты очень сильно. Известны эксперименты биологов, когда сотых долей грамма пахучего вещества было достаточно для того, чтобы его почувствовал тот же карась. Именно поэтому прикормки, в которые добавляются ароматизаторы, активизируют клев. Ароматные добавки вконцентрированном виде принято называть аттрактантами. фоме аттрактантов в чистом виде — специальных растворов сложных по своему химическому составу — существует большая группа активаторов клева, более широкого применения. И, наконец, существуют пахучие продукты и вещества (пищевые добавки, идентичные натуральным) не концентрированного вида, являющиеся простыми по составу ароматизирующими добавками. Об особенностях применения аттрактантов, активаторов клева, ароматизаторов и добавок зимой мы и поведем разговор.

НА ПРОДАЖУ ароматизаторы выпускаются как иностранными производителями (например, фирмой BELZER), так и отечественными производителями. Разнообразие флакончиков в магазине приводит в смятение непосвященных рыболовов. Аттрактанты для ловли хищника, мирной рыбы. В виде пахучей жидкости, сиропов, гелей, аэрозольных баллончиков — спреев. На флакончике изображены все виды рыб, обитающих в наших водоемах. Причем часто щука, судак и окунь или плотва, лещ и карп присутствуют в «одном флаконе». Универсальность средств ставит под сомнение прямую эффективность искомых жидкостей для ловли определенного вида рыбы. Тем не менее, по противоречивым отзывам рыболовов, применяющих «приворотное зелье», аттрактанты либо восторженно принимаются на вооружение, либо полностью отвергаются, как жидкости, отпугивающие рыбу. Истина, как правило, в таких случаях находится где-то посередине. 1-е будь рыбы восприимчивы к пахучим веществам, средства для активизации клева просто не появились бы в продаже. Вывод напрашивается сам собой. Должный эффект от использования аттрактантов достигается лишь при правильном их применении, в случаях, когда не просто возможно, а необходимо добавить его в прикормку или наживку, йновная причина, по которой мы начинаем мудрить и химичить со всей этой рыбьей «парфюмерией» одна — отсутствие клева. Вот в таких случаях на помощь и придет одна из разновидностей жидкостей, активизирующих клев.Концентрированные фирменные жидкости — аттрактанты по своим запахам могут напоминать все что угодно: от варенья до рыбьего жира. Как правило, они представляют собой густые жидкости, сиропы, киселе — или даже желеобразные, йновной способ их применения один — аттрактант наносится непосредственно на приманку или наживку. Летом ими поливают воблеры, твистеры и блесны, макают бойлы и червяков. Зимой в состав окунают мормышки и мушки, топят в аттрактанте искусственного мотыля или опарыша.Активаторы клева в зависимости от вида жидкости могут наноситься как непосредственно на насадку или приманку, так и добавляться в готовую прикормку или шары прикормки при опускании в лунку.Ароматизирующие добавки и вещества обычно входят в состав основной прикормки, наносятся на наживку в том случае, если могут к ней прилипнуть или создать в воде вокруг наживки облачко ароматной мути, сходной с основной прикормкой, одновременно маскируя крючок. Особенно это необходимо, когда Вы прикармливаете смесью из растительных продуктов, ловите на животные насадки.Основной принцип при применении аттрактантов в зимнее время почти христианский — не навреди. Впервые решившись на покупку флакончика «рыбьих духов» и воодушевившись успешным клевом, многие рыболовы, уверовав в магическую силу аттрактантов, начинают добавлять их, куда ни попадя, не всегда задумываясь даже о самой простой совместимости продуктов и запахов. Ни-е один уважающий себя кондитер не будет смешивать сладкие запахи с острыми, соленые с фруктовыми, пряные со сливочными. Не хочу проводить прямой аналогии между особенностями человеческого обоняния и рыбьего: порой рыба любит то, от чего носу человеческому становится дурно. Кто сам разводит опарыша для рыбалки, со мной согласится, НЬ совместимость запахов в случаях, когда применялись различно пахнущие прикормки для привлечения рыбы, имеет важное значение, (в этом я убедился на многочисленных рыбалках).Лучше всего активизируют клев запахи в чистом виде. Если уж чеснок — так чеснок, клубника — так клубника. Совместимы сходные по происхождению и запахам продукты: масло подсолнечное и конопляное, жмых и панировочные сухари, ваниль и детское питание. Отсюда вытекает второе правило: ароматные вещества для рыбы надо подбирать, как женщины подбирают духи — к месту, времени и виду рыбы. Третье правило еще проще: большое количество ароматизирующих веществ не притягивает, а отталкивает рыбу.В летнюю пору избыток ароматизаторов тоже наносит вред. Но микрофлора теплой летней воды быстро справляется с нейтрализацией посторонних запахов. Зимой вода чиста и прозрачна (там, где она в принципе может быть чистой). Посторонние запахи устойчиво сохраняются в холодной воде при температуре, близкой к нулю, длительное время. Избыточная концентрация аромата будет для подводных обитателей, уж простите, нестерпимой. Если Вы среди толпы рыболовов случайно пролили в лунку аттрактант, лучше не сетуйте громко на свою неуклюжесть. Тихо соберитесь, сделав вид, что надоело ловить, и быстро ретируйтесь. Ваши органы обоняния точно останутся невредимыми…Зимой (да простят меня за дилетантскую терминологию парфюмеры) положительно воспринимаются рыбой запахи приглушенные — из слабо ароматной гаммы, чаще холодных оттенков. Начиная применять аттрактанты, поначалу лучше браться за опыты с менее концентрированными, сложными и сильными запахами. С ними труднее переборщить. Еще лучше вдоволь потренироваться с простыми ароматными продуктами. Хорошие результаты дают детское питание, сухое молоко, конопляное масло, мята, анисовые капли. А вот тутти-фрутти, чесночные и пряные ароматы скорее отпугнут, чем привлекут рыбу. Карамельный аромат зимой дает результат только в сильно разбавленном виде. Если Вы не представляете себе, сколько и что именно лить в прикормку или лунку, воспользуйтесь простым способом определения пригодности аттрактанта, приобретенного Вами. Остановитесь на лунке с вялым клевом, надежду на улов в которой оставили Ваши товарищи. Не крючок мормышки нацепите кусочек поролона и обмакните его в аттрактант. Если аромат рыбе не понравится, то поклевок не будет вообще. В случае, когда концентрация аромата вначале будет слишком высокой, то по мере распространения аромата полевок сразу не будет. Лишь постепенно растворяясь в воде и привлекая рыбу, на кусочек поролона спустя какое то время последует первая поклевка. Засеките этот промежуток. Прошло минут пять — десять — значит, аромат понравился, а его концентрация почти точно угадана. Когда же клюнуло через полчаса, то это значит, что рыба, привыкнув к запаху, подошла к приманке лишь тогда, когда он уже рассеялся в большом объеме воды. Тут уж примерно можно ориентироваться — «сколько капель валерьянки» лить в объем прикормки, как часто обмакивать поролон в сиропе. Опять же, соблюдая баланс: много аттрактанта — больше радиус его действия вокруг лунки, но позже станет клевать. Мало аттрактанта — быстрее закончится клев. Тут можно применять обычную зимнюю тактику: заранее «заряжать» лунки, потом их периодически навещая. При этом аттрактанты или активаторы клева можно просто капать в лунку, не обременяя себя прикормкой. «Срок годности» такой лунки примерно такой же, или, пожалуй, немного меньше, чем у прикормленной традиционной прикормкой. Другой особенностью применения зимой ароматизирующих веществ является успешная активизация клева веществами с запахами белкового происхождения. Зимой всем нужна калорийная пища: рыба — не исключение. Белковая составляющая может быть различной животной, молочной. Недаром давленый мотыль в любой зимней прикормке всегда срабатывает на все сто. Его могут продублировать мясопродукты, яичный порошок, сухое молоко, а также протеиновый белок в качестве основы для других ароматизаторов. Я сознательно не привожу готовых рецептов и пропорций. На водоеме во все домашние заготовки приходится вносить коррективы, колдуя по ходу дела, меняя состав прикормочной смеси до неузнаваемости. То же самое может произойти и с покупной бутылочкой. Изменившаяся температура, течение, глубина, концентрация — и вот вместо привлекающего добиваемся отпугивающего эффекта, железно действующего (по отзывам соседа с третьего этажа десятого подъезда из дома напротив) фирменного аттрактанта. Как в погори воды глубоки, то ли рыбаки…» — ну, и сами знаете, добавление аттрактантов и жидких ароматических концентраций в сухую прикормочную смесь само по себе мало что дает. Несколько капель в сухой смеси при перемешивании не распределятся равномерно по всему объему, а много лить не стоит. Если Вы варите прикормку (например, кашу) то добавлять аттрактант нужно в воду непосредственно перед тем, как сыпать крупу. Летом этот способ приготовления успешен. Зимняя прикормка в вареном виде применяется редко, и только там, где нужна особо вязкая смесь, так как она предназначена прежде всего для течения. Зимой рыболовы инстинктивно избегают участков с сильным течением. Уж слишком опасно и трудоемко там рыбачить. Сухие сыпучие прикормки зимой эффективней. Во-первых, муть в прозрачной воде издалека привлекает рыбу, во-вторых, не замерзает на морозе.Еще можно сказать, что зимой концентрированные ароматизаторы — аттрактанты более успешно, чем летом, применимы при точечном прикармливании. Ведь зимняя рыбалка — «вертикальная» (ловля в отвес), а летняя — «горизонтальная» (ловля в проводку). Для того чтобы растормошить стайку рыбы непосредственно под лункой, Вы бегали два часа с эхолотом. Насверлили три-четыре десятка лунок, но экран не отображал ни одного хвоста. И вот, наконец-то, запищал, указывая на присутствие по коряжкой (и ведь хотел сразу под ней пробурить) будущего улова. Но опущенная мормышка с насаженным мотылем не была опознана как съедобный организм. Нет необходимости орошать пятьсот квадратных метров в округе и двадцать тысяч кубометров под Вами посторонними запахами. Несколько капель в лунку или одну-две капли в шарик прикормки более чем достаточно. Слять же можно ловить на ароматизированный поролон.В сухие прикормочные смеси можно добавлять лишь ароматизаторы такого же порошкового вида: сахарная пудра, кристаллики ванили. Сиропы, жидкости, гели и спреи наносят непосредственно на мормышку, балансир, маленький твистер или блесенку можно расходовать экономнее. Содержимого одного — двух флакончиков (на хищника и мирную рыбу) в таком случае Вам хватит на пару сезонов, только соблюдайте условия хранения и срок годности.И последнее: аттрактанты — это не волшебное средство, если клев и без них неплохой, лучше поостеречься и не применять их. Вот ежели соседи на мотыля таскают рыбу одну за другой, а Вы — принципиальный (или не очень) безмотыльщик, или просто никак не можете настроиться на клев, можете и с ароматизаторами поэкспериментировать. Только потом, по возвращении с рыбалки, люди в автобусе будут принюхиваться, и коситься на Ваш несоответствующий внешнему виду запах. Не бойтесь, пассажиры не клюют, а вот пассажирки могут и клюнуть.
Сергей ЕРЕМЕЕВ «РЫБАК РЫБАКА. АИФ» 7 (O88) Февраль 2ООЗ г.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Духи для рыбы (Аттрактанты)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: