Дотянуть до идеала

Итак,дело было вечером, перед Иваном-царевичем были три дороги:

«Где же они наврали?» — думали мы, глядя на разницу между надписью «Погибнешь или домой придёшь» на картинке и просто»домой придёшь» поусловиямзадачки.

Как на грех, Семен откопал где-то такой точно же учебник,только 2008 г. выпуска, Сашкин. В нем задачка выглядела уже иначе:

 

С одной стороны, надписи тут благополучно совпадали, но зато теперьу Ивана-царевича напрочь пропала цель в жизни.

«Видимо, по закону сохранения бреда в учебниках Школы 2100», — уже не удивились мы.

Надежда отделить зерна от бреда таяла на глазах. Бог знает, сколько еще редакций претерпела эта задачка, и сколько ей еще предстоит!Да и царевич у нас с большой долей вероятности погибал при любом раскладе.

Между тем, не сильно искушенный в мировой разум родителей второклашек терзали те же смутные сомнения, что и нас:

(и)
(по первой ссылке пойдешь — погибнешь, по второй пойдешь — наверняка погибнешь!)

«осталось узнать, что на самом деле эти 3 дороги действительно ведут либо Домой, либо Погибнешь, либо к Кощею, и никуда больше!»

«Если надписи ложные — подразумевается, что надписи перепутаны, то однозначный ответ, где какая дорога получить невозможно. Только вероятности…»

«Может, надо сказку вспомнить?»

«уффф…а ему куда надо? к Кощею)))?»

 

Как вдруг:

«Это вполне решаемая задача с однозначным решением. Третья дорога ведет к Кощею (раз домой и погибнешь — ложно), первая дорога ведет домой (так как погибнешь — ложно, а к Кощею — уже было), а вторая — погибнешь (только этот вариант остался)»

Заметьте, это человек еще по старым условиям догадался!

Четыре года (2008 г. — 2012 г.) ушло у создателей учебника на то, чтобы задачка обрела свое логическое содержание. Сколько еще воды утечет, прежде чем они придадут задачке простую и внятную форму, вспомнив «животворящий, полный разума русский язык»? Путь их тернист, но ведь они не одиноки:

Эта мука не была чужда Маршаку. Ему потребовалось двадцать лет, чтобы перевести сонеты Шекспира, но мне доподлинно известно: когда эта работа была опубликована и встречена восторженно критикой и читателями, он страдал от осознания того, что не «дотянул» до идеала
[]

Похожие публикации


Нет комментариев на "Дотянуть до идеала"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: