Боевые задачи сегодня — прорваться в Европу и выжить в турпоездке! — часть 2

(продолжение, ч.2)

          Маршрут наш пролегал через Польшу, затем через Германию в Париж. В Польше никаких экскурсий у нас запланировано не было, мы просто должны были пересечь страну, переночевав один раз в гостинице. Поэтому весь первый день поездки прошел достаточно скучно – в автобусе. За окном мелькали пейзажи, незатейливые, но те, кто впервые въехали в еврозону, смотрели даже на них с большим интересом. Видно, что это уже другая страна – домики более ухоженные, аккуратные, нет такого обилия черных развалюх, как на наших просторах. Обочины почти без мусора. Даже не знаю, как скоро в нашей стране будет хотя бы так же прилично, как в Польше. Удивили, правда, ухоженные поля, почти сплошь засеянные рапсом.

          Еще одна бытовая, но крайне важная вещь – туалет. В автобусе он, в принципе, был, но пользоваться им запрещалось. Взамен делались остановки каждые четыре часа, на какой–нибудь автозаправке среди полей. На первой же остановке бедные женщины выстроились в длинную очередь, и даже заскакивали в мужской туалет, когда он был пуст.

          Так, в коротких остановках и долгих переездах, прошел весь день. Наступил вечер, стемнело, а мы все ехали, и уже начали беспокоиться – а где же обещанная гостиница? Не заблудились ли мы? И уже совсем ночью автобус наконец-то въехал в какой-то городок, долго колесил по извилистым улочкам, пока не остановился у небольшой старой гостиницы. Правда, рассмотрел я ее уже утром, а тогда, в темноте, уставшие, мы просто поскорей разошлись по назначенным нам номерам и попадали спать.

          Наутро я наконец-то смог оглядеться, где же мы оказались. Мне достался крошечный одноместный номер, большую часть которого занимала кровать. Дом был очень старый, со скрипучими половицами, не удивлюсь, если там водились привидения. Я спустился вниз, на завтрак.

          Завтрак был единственным приемом пищи, который входил в оплату тура, ужинать и обедать предстояло самостоятельно. Поэтому туристы столпились у столов, где были бутерброды с ветчиной, пытаясь наесться впрок. В ожидании я сел на какой-то вычурный, антикварного вида диван, который величественно стоял на возвышении посреди холла. Видимо, до меня никто не осмеливался садиться на единственный и столь оберегаемый диван – проходящий мимо портье посмотрел на меня крайне неодобрительно, и я понял, что диван там стоял просто для украшения. Наконец я позавтракал, и, поскольку до выезда оставалось немного времени, решил прогуляться по городку и посмотреть, как же живут в Европе.

Типично польский вид

          Городок оказался совершенно крошечным, провинциальным местечком. На улицах ни души, изредка проезжают машины. Жизнь заметна только на нескольких центральных улицах, остальное – настоящее сонное царство. Дома в основном частные. Попадались разные, и побогаче, с ремонтом, и победнее, с облезлыми и растрескавшимися стенами. Что меня удивило – это поленницы дров во дворах, большие, явно на зиму.

          Много часовен, церквушек – костелов. Повсюду, куда ни глянь, портреты Кароля Войтылы, предыдущего римского Папы. Видимо, он в Польше вроде национального героя и всеобщего кумира.

Религия повсюду

          Заглянул я и в магазин. Цены несколько выше наших (в среднем). Кстати, несмотря на то, что Польша вошла в Евросоюз, деньги там – по-прежнему польские злотые, а не евро.

          Вскоре подошло время отъезда, и я вернулся в гостиницу. Сегодня ехать было веселее – все уже как-то привыкли к дороге, и сегодня же нам предстояла первая экскурсия, по Берлину.

Начало материала:

Продолжение материала:

Похожие публикации


Нет комментариев на "Боевые задачи сегодня — прорваться в Европу и выжить в турпоездке! — часть 2"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: